Одна из первых достопримечательностей, которую часто посещают туристы, путешествуя по Греции – знаменитый храм Посейдона на мысе Сунион, у прибрежной дороги вдоль юго-восточной префектуры Аттики. Мыс Сунион очень популярен среди туристов не только потому, что здесь сохранились руины некогда великого храма, но и потому, что целый ряд великолепных пляжей с захватывающими закатами растянулись по всему побережью к Афинам. Если вы арендовали машину или планируете экскурсию с туристической группой в Греции, обязательно воспользуйтесь возможностью отдохнуть на живописных пляжах мыса Сунион и посетить храм Посейдона, возвышающийся на самой верхушке крутой скалы, окруженной Эгейским морем.
Храм Посейдона был построен на вершине скалы в 490 году до н. э., в год Марафона, и разрушен в 480 до н. э., в год Фермопил и разорения Аттики. Известно, что это был дорический периптер (6 на 13 колонн).
Классический храм Посейдона, развалины которого сохранились до сих пор, был построен к 440 до н. э. и был действующим по крайней мере до I века нашей эры. Архитектуру храма (также дорический периптер) приписывают создателю святилища Гефеста в Афинах и Немезиды в Рамнунте. Размеры колоннады — 13,47 на 31,12 метра. Колонн шестнадцать, в соответствии с архаикой, а не двадцать, как обычно в классике. До нашего времени дошло девять колонн перистиля южного фасада, две с северного фасада и одна из притвора. Сохранились остатки архитрава. Сюжеты идентифицируются как битва кентавров с лапифами, битва Тесея с быком, гигантомахия (Афина и Энкелад). Найдены и несколько статуэток, по-видимому, относившиеся к внутреннему убранству храма. Кроме собственного храма, на месте святилища находились две колоннады, пропилеи и стены.
Согласно легенде, один из первых Афинских царей - Эгей, именно отсюда, с самой высокой точки мыса , каждый день всматривался в морскую даль: не появится ли корабль его сына, славного героя Тесея, который в ту пору отправился на остров Крит, чтобы спасти Афины от постыдной необходимости платить оброк местными юношами и девушками чудовищному Минотавру.
Тесей с отцом условились, что в случае победы корабль вернётся с белыми парусами. В ином случае паруса останутся чёрными…
Юноша победил страшного Минотавра. Но, возвращаясь к родным берегам, в пылу ликования он забыл об обещании, данном отцу.
Эгей, увидев на горизонте чёрные паруса, не выдержал отцовской боли и бросился прямо в морскую пену с высокого мыса….
